Засуха в южных регионах Украины, изменения климата и необратимые последствия для аграриев.

Засуха в южных регионах Украины, изменения климата и необратимые последствия для аграриев.

Повышение температуры положительно сказывается на урожайность на фермерских угодьях в связи с ранним созреванием овощей и фруктов. В тоже время повышение температуры негативно отражается на общей влажности что в дальнейшем может стать еще большей проблемой. Согласно данным государственной службы статистики Украины, в период с января по август 2020 года наблюдалось сокращение производства сельхозпродукции на 10% в сравнении с тем же периодом предыдущего года. 2020 год показал уменьшение полученного урожая на 10%, объём зерновых в экспорте сократился до 13%.

Причины рекордного уменьшения осадков.

Текущая ситуация с уменьшением осадков поддерживается еще с лета 2019 года, когда аномально жаркая погода и отсутствие дождей высушили почву. По данным гидрометцентра Черного и Азовского моря, было зафиксировано не более 331 миллиметра осадков. Такой показатель был рекордно низким за последние 20 лет. Бесснежная зима еще больше усугубила ситуацию в регионе, в уже пересушенном грунте не прибавилось влаги в зимнем периоде.    

Процессы, протекающие в регионе, не являются случайностью, уменьшение выпадаемых осадков и повышение температуры результат опустынивания.

Как прогнозируют специалисты, изменения климата будут продолжатся.

В условиях быстроменяющегося климата, прогнозы не утешительны. Ощутимые изменения впервые были зафиксированы в 2000 году, количество осадков стало уменьшатся, было зафиксировано уменьшение осадков до 30%, средняя ежегодная температура стала стремительно повышаться. Увеличилось количество осадков в виде ливня, что не является продуктивной влагой.

Развитие засухи в южных регионах наблюдается в течении многих лет, с уменьшением осадков изменения коснулись и грунтовых вод. Грунтовая вода уходит глубже что ведет к еще большему осушению и порче почвы.

Технологические процессы вносят свою долю, чаще появляются плужные колесные подошвы, не пропускающие влагу.

Для ослабления последствий, вызванных климатическими изменениями аграрии, могут воспользоваться водными ресурсами рек Дуная и Днестра. Также было отмечено, что количество осадков в большей степени было перераспределено между сезонами, большая часть влаги стала выпадать в летний и осенний период. По мнению специалистов, это один из основных факторов, приведших к текущей ситуации в аграрном секторе.

Согласно прогнозам, до 2030 года будут проходить кратковременные засухи, которые усилятся и южные территории перейдут в очень засушливые условия.

Как решение сложившейся ситуации эксперты рекомендуют принять ряд мер по сохранению влаги.

  • Восстановить лесополосы увеличивая количество деревьев в полезащитных и противоэрозионных полосах.
  • Увеличивать количество деревьев вокруг водоемов
  • Путем мониторинга определить и вывести из эксплуатации пахотные земли, заменив их на лесные массивы или пастбища. 
  •  Увеличить применение органики для улучшения поступления влаги в почву
  • Применение пожнивных остатков для предотвращения перегрева грунта.
  • Также стоит задуматься о смене сельхоз культур.

У этой записи 2 комментариев

  1. В Украине действуют ряд локальных и национальных общественных организаций, самыми узнаваемыми из которых являются Национальный Экологический Центр Украины (далее – НЭЦУ), Экоклуб, Украинская Молодежная Климатическая Ассоциация (УМКА), Гринкубатор, Свитосвит, Ассоциация Велосипедистов Киева (АВК). Каждая из них имеет свой особенный вектор работы и развития, таким образом складывается хорошая зона для партнерства и работы, если необходимо, сообща несколькими организациями. Так, НЭЦУ является общественной природоохранной организацией национального уровня и работает на защиту природных территорий, биоразнообразия, для предупреждения глобальных изменений климата и негативных последствий энергетического сектора. НЭЦУ побуждает чиновников и политиков принимать решения с учетом необходимости сохранения окружающей среды и безопасности населения, готовит свои оценки и исследования и предлагает альтернативные решения.

  2. По мнению международной группы климатологв из Республики Корея, Китая, Швеции, США и Японии, засушливое Монгольское плато превращается в бесплодную пустыню в результате глобального потепления. Об этом сообщается в журнале Science. Результаты исследований показали, что вызванное деятельностью человека изменение климата воздействует на экологическую систему региона и приводит к необратимым разрушительным последствиям. Учёные отмечают аномальные волны тепла и засухи в районе Монгольского плато в последние два десятилетия. Это подтверждается данными изучения погоды за 260 лет, полученными по годовым кольцам хвойных деревьев региона.

Добавить комментарий