Постепенное глобальное повышение температуры по всему миру приводит к таким тенденциям как теплая зима с отсутствием снега на большей части территории Украины. Такие выводы можно делать, основываясь на статистических данных прошлых лет. Теплая зима, несомненно, будет положительно влиять на успешность зимовки всех озимых культур. В то же время, уменьшение осадков будет иметь негативные последствия, особенно для мало развитых озимых культур позднего посева. Основным условием которых является достаточное количество влаги, накопившейся в почве в зимне-весенний период. Как пример, прошлогодняя зима была с малым количеством снега и достаточно теплой, что негативно повлияло на урожайность в южных регионах.
Не только отсутствие снежного покрова влияет на озимые культуры:
- Выпревание и вымокание, грозит растениям в период длительной сырой и влажной погоды. Переизбыток влаги в растениях основной фактор уменьшения морозостойкости.
- Инфекции озимой пшеницы такие как мучнистая роса, септориоз и другие болезни, хорошо распространяются вовремя теплой погоды.
- Грызуны более активны в период теплой зимы, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на посевах.
- Нахождение посевов в состоянии вегетации, когда они активно используют накопленные питательные вещества без возможности их пополнения из почвы. Как результат, растения выходят достаточно переросшие, но ослабленные. И негативные стрессовые факторы могут быть губительны для таких посевов.
Специфика удобрения для озимой пшеницы.
Как растение со слабо развитой корневой системой, озимая пшеница более требовательна к удобрениям чем другие озимые культуры. Влияние также вносит достаточно длительный вегетационный период. Основную массу питательных веществ, особенно труднорастворимых, растение поглощает в течении короткого промежутка времени, между фазой выхода в трубку и молочной спелости зерна. В такой непродолжительный период усваивается до 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия.
Остаток необходимых веществ, 8–22% азота, 12–25% фосфора и 12–15% калия, усваивается в период появления всходов и до вегетации возобновляемой весной. Подобное использование питательных веществ необходимо в связи с развитием корневой системы и накоплением запасов для удачной перезимовки.
Для достижения максимального эффекта от минеральных удобрений и доставки питательных веществ вовремя, необходимо вносить 100% калийных удобрений и 85–90% фосфорных во время основной обработки почвы и 10–15% фосфорных удобрений вовремя посева семян.
Учитывая специфику озимой пшеницы и тенденцию к теплой зиме с небольшим количеством снега, следует учитывать следующие факторы:
- Болезни растений и вредители будут все больше распространяться. В такой ситуации, необходимо своевременно обработать растения фунгицидами и инсектицидами.
- Вовремя возобновления вегетации весной в случае с недостаточно раскустившиеся и не взошедшие растения будут наверстывать упущенное. Такие растения нуждаются в активном удобрении.
- Ледяная корка после резких заморозков опасна вовремя без снежных зим, как вариант рекомендуется использовать торф и минеральные удобрения.
По словам Александра Сушкова, в холода озимые спят , они не расходуют энергию. В эту зиму они потребляли питательные вещества. В настоящее время, по данным Воронежского гидрометцентра, озимые начали вегетировать, это произошло в среднем на две с половиной недели раньше среднемноголетних сроков. Так как гибель посевов озимых в этом году находится в пределах ежегодной нормы, есть смысл рассмотреть возможность ремонта полей, имеющих внешне разреженный вид, а также если на них образовались проплешины. Для принятия решения о подсеве или пересеве озимых культур агроном должен посчитать количество растений на 1 кв. м. При наличии на этой площади 150 и более растений в основном проводят подсев, менее пересевают, пояснили в департаменте аграрной политики.